Я бы встретить, милая, не смог.

1959 г.
ПОЭТ - ПЕСЕННИК
БИОГРАФИЯ ПОЭТА
Родился 5 марта 1919 года в зажиточной крестьянской семье в деревне Малое Петрино, Вязниковского уезда, Владимирской губернии.
В Вязниках прошло детство поэта.
Фатьяновы жили в двухэтажном доме в центре города. У них были большая библиотека и синематограф, которыми пользовались вязниковцы. Алексей рано пристрастился к книгам. Мечтал стать актёром. Увлекался рыбалкой и голубями. Всё это повлияло на фомирование его поэтического таланта.
Первые стихи он написал в десять лет.
В 1929 году всё имущество Фатьяновых было национализировано, и семья была вынуждена переехать в Москву. Там будущий поэт, окончив школу, в 1935 году поступил в театральную студию Алексея Дикого при театре ВЦСПС, потом был принят в театральную школу актёрской труппы Центрального театра Красной армии Алексея Попова. Играл в спектаклях, гастролировал с театром по гарнизонам Дальнего Востока.

Алексей Фатьянов написал тексты песен для 18 советских фильмов, среди них: «Свадьба с приданым», «Небесный тихоход», «Дом в котором я живу», «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Весна на Заречной улице».
Служил в Окружном ансамбле Орловского военного округа. С первых дней войны просился на фронт, однако получал отказ: слишком востребован был его талант режиссёра, поэта, чтеца, импровизатора для фронтовых выступлений.
В 1944 году Фатьянов был откомандирован в состав Краснознамённого ансамбля песни и пляски Союза ССР заведующим литературно-драматургической частью, вскоре был направлен рядовым красноармейцем для дальнейшего прохождения службы в действующую армию. На фронте был дважды ранен.

В годы войны судьба свела его с композитором Василием Павловичем Соловьёвым-Седым, в содружестве с которым были написаны известные песни: «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Перелётные птицы», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Давно мы дома не были» и многие другие.
В 1947 году Фатьянов был принят в Союз писателей СССР как поэт-песенник.

Во всех произведениях Фатьянова присутствует тема Родины.
Всего написано более 200 песен.
С Фатьяновым работали и дружили знаменитые композиторы: Борис Мокроусов, Никита Богословский, Анатолий Лепин, Сигизмунд Кац, Матвей Блантер, Анатолий Новиков, Юрий Бирюков и многие другие.

Он часто приезжал в родные Вязники. Встречался с поклонниками своего таланта в клубах, школах, учительском институте, в городском парке, на предприятиях города.
Начинающие поэты искали встреч со знаменитым земляком, с ним всегда было интересно, и держался Фатьянов с ними на равных.
В Вязниках он навещал своего друга писателя Ивана Симонова, заходил на занятия литературной группы, где тот был руководителем. Радовался удачным строкам в стихах Бориса Симонова, Юрия Мошкова, Петра Говоранова.

На протяжении всей своей жизни помогал и способствовал росту и становлению талантливой молодёжи.
Алексей Фатьянов умер 13 ноября 1959 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
При жизни поэта был выпущен единственный сборник стихов «Поёт гармонь…».

В настоящее время изданий стихов Алексея Фатьянова трудно сосчитать. В память о великом земляке в Вязниках с августа 1974 года проводится ежегодный Фатьяновский праздник поэзии и песни.
В 1996 году Союз писателей России учредил Фатьяновскую литературную премию.
В 1999 году Министерство культуры Российской Федерации учредило ежегодную Литературную премию «Соловьи, соловьи...» им. А. И. Фатьянова.
В доме семьи Фатьяновых в Вязниках открыт Музей Песни ХХ века. Жена поэта Галина, дети Алёна и Никита, а потом и внучка Анна Фатьянова сделали очень многое для сохранения памяти о нём, для того, чтобы и дальше звучали его стихи и песни.
Ими создан Культурный центр им. А.И. Фатьянова, выпущены музыкальные диски, сборники песен, стихов, прозы.
Алексей Фатьянов
В память о великом земляке в Вязниках с августа 1974 года проводится ежегодный Фатьяновский праздник поэзии и песни.

АНО Культурный центр им. поэта А.И.Фатьянова
Комитет Общественных связей и молодежной политики г.Москвы.